Page 24 - Cuadernillo 2014
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TERCERAS JORNADAS DE
                                   BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014

                    HUERTAS CASERAS…PARA UNA ALIMENTACIÓN SUSTENTABLE.
                                                    (TERCER LUGAR)

                                                                                          Odont. Anggelo Carrizo Gotelli,
                                                                                             Mat. Vilma Chicago Cabrera
                                                                                                Nut. Valeska Parra Torres

                                                                               CESFAM Boca Sur (San Pedro de la Paz)

El Centro de Salud Familiar Boca Sur, forma parte de la red comunal de salud de San Pedro de la Paz,
siendo el segundo en antigüedad de los 4 CESFAM existentes.

Nuestra misión es brindar a los usuarios de Boca Sur y Michaihue una atención de salud con enfoque
biopsicosocial, cuyo núcleo de preocupación sea la familia, con un fuerte énfasis en la promoción de
la salud y la prevención de enfermedades, con el fin de mejorar la calidad de vida de nuestros
usuarios, entregándoles a ellos y a nuestros funcionarios las herramientas para lograrlo.

Como equipo de salud, basados en nuestra misión como CESFAM, iniciamos esta buena práctica
generando vínculos comunitarios y trabajando en el desarrollo de la sustentabilidad, un requisito de
cualquier programa educativo del futuro próximo. Nuestro sector amarillo, que forma parte de los
dos sectores en que se divide el CESFAM Boca Sur, incluye familias del área urbano-rural de Boca
Sur Viejo lo que, asociado a la llegada de nuevas familias al sector, nos lleva a trabajar con la
comunidad en necesidades presentadas por ellos. En este sentido, esta práctica responde a una de
las necesidades mencionadas por la comunidad, que es el permitir que los adultos mayores
compartan su aprendizaje con las generaciones más jóvenes haciendo partícipes a los más pequeños
desde el principio en buenas prácticas para con los adultos y para con la tierra; por lo que como
equipo iniciamos el trabajo de implementación de huertas de autoconsumo familiar.

En nuestro sector de Boca Sur Viejo, la mayoría de las familias viven en ruralidad. En sus
alrededores se encuentran huertas cuyas verduras producidas en gran cantidad son vendidas en la
Vega Monumental de Concepción; sin embargo, muchas de las familias de bajos recursos no tienen
acceso a vegetales ni utilizan sus tierras para cultivo de hortalizas. Durante el año 2007 en que se
incorporan al sector nuevas familias, se realizan actividades para que las familias se conozcan y
compartan experiencias, oportunidad que tomamos para trabajar en conjunto.

En ese mismo año (2007) iniciamos el trabajo de implementación de huertas de autoconsumo y
cada año se amplía el trabajo con iniciativas asociadas; es así como en la actualidad se trabaja en
una huerta implementada en un jardín infantil del sector.

Objetivos de la Práctica

• Implementar huertos caseros para mejorar calidad de vida y conservación del ambiente, además
    de producir alimentos contribuyendo significativamente en el desarrollo sostenible.

• Mejorar y diversificar la producción de alimentos.
• Reducir desperdicios, reciclar envases, reutilizar restos de alimentos vegetales.
• Optimizar preparaciones culinarias con alimentos de bajo costo.

La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.
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