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TERCERAS JORNADAS DE
BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014
• Mejorar la participación social, vínculos con productores de hortalizas y con organizaciones
comunitarias.
Descripción de la Práctica
Esta práctica está dirigida a las familias pertenecientes a CESFAM Boca Sur. Se comienza a trabajar
durante el año 2007 en reuniones con líderes de la comunidad, presidentes de juntas de vecinos y
familias con integrantes motivados para implementar huertos caseros en conjunto con integrantes
del equipo de salud de Boca Sur Viejo, también motivados para planificar actividades a realizar y ver
de dónde obtendríamos recursos para llevar a cabo esta implementación.
Iniciamos con 15 familias la elaboración de almácigos con riego semanal y posterior trasplante y
cultivo de hortalizas como acelgas, espinacas, tomates, lechuga, rábanos, cilantro, perejil,
zanahorias, betarragas y hierbas como tomillo, borraja, menta, toronjil, ciboulette. Por otro lado
realizamos visitas en terreno para conocer huertas de productores de hortalizas del sector, conocer
formas de riego y fertilizantes naturales y conocer huertas de pequeños productores y familiares.
En reuniones analizamos usos de hierbas con la participación de mujeres adultas mayores con
creencias y costumbres en el uso de hierbas medicinales, con quienes complementamos la
recomendación de usos de hierbas con fines medicinales propuesta por el MINSAL durante 2009.
Trabajamos así hasta el año 2010 en que nos capacitamos en conjunto con la comunidad por una
experta en cultivo orgánico, ingeniero Agrónomo quien nos entrega herramientas para elaborar
composteras y una mejor obtención de productos reutilizando desechos orgánicos y envases para
elaborar almácigos. Este logro se realiza gracias a la buena disposición de la profesional que quiso
apoyar con esta práctica. En esta capacitación participan alrededor de 20 personas y los 3
integrantes del equipo cargo de la experiencia.
Durante 2012 gracias a programa de Promoción del CESFAM, logramos obtener semillas e
implementos para elaborar el invernadero. Es así como pudimos trabajar con más familias y
entregarles semillas para su propia huerta.
El año 2013 elaboramos una huerta en jardín infantil “Estrellita de mar” del sector en conjunto con
madres de preescolares con la participación de los niños en todo el proceso educativo,
implementando estrategias educativas e innovadoras en que los niños interactúan directamente
con su entorno.
En conjunto realizamos recetarios de preparaciones con productos cultivados en cada hogar: es así
como hemos hecho de las hojas de betarraga un ingrediente esencial de exquisitas y nutritivas
preparaciones como sopas, guisos, tortillas y budines de hojas de betarraga sin pagar por ellas.
Resultado Valioso y Evidencia.
Se permitió el desarrollo de hábitos saludables de alimentación, evaluado a través de encuestas de
alimentación en las familias participantes. Se observó que todas ellas aumentaron el consumo de
La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.