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TERCERAS JORNADAS DE
BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014
La red asistencial local está constituida por un Centro de Salud Familiar (CESFAM) ubicado en
el sector urbano de la localidad de Tirúa (con 3746 personas adscritas según per cápita 2013);
y distribuidas en los sectores rurales se localizan 5 postas de salud: (Ranquilhue, con 1728
personas; Quidico, con 2971 personas; Alto Quilantahue, con 363 personas; Casa de Piedra,
con 668 personas; Primer Agua, con 835 personas y Loncotripay con 683 personas), 1 Centro
Comunitario de Salud Familiar (CECOSF) y una estación médico rural. La Posta más cercana
es Primer Agua, distante a 12 kilómetros del CESFAM, y las más lejanas son: Casa de Piedra y
Ranquilhue, ambas a 30 kilómetros de distancia del CESFAM.
En este contexto es que hace ya 7 años se viene implementando en la Comuna el programa
Chile Crece Contigo, el cual dentro de sus líneas de trabajo incluye los talleres para gestantes,
los que son planificados anualmente según calendario. Además desde aproximadamente el
año 2000 se trabaja con el programa Intercultural con aportes económicos que llegan desde el
Servicio de Salud Arauco.
Durante los últimos años estos dos programas se han ido fortaleciendo e incluyendo más
recursos para trabajo promocional y fomento de sus actividades y por esta misma razón se
generó la instancia de unirlos y poder trabajar conjuntamente como una línea de trabajo
transversal al sistema de Salud de la Comuna.
Considerando que dentro de las sesiones de los talleres a la gestantes estaba la alimentación
saludable, luego de varias reuniones se acordó que a este tema en particular se le incluiría el
fomento de la Alimentación mapuche Lafkenche como base para una alimentación sana y
natural incorporando alimentos propios de sector donde residen las gestantes: alimentos
producidos y conservados por las mismas familias en sus huertos o campos, e incorporando
los conocimientos de monitoras de la misma comunidad, que a través de sus ancestros han
conservado las recetas de las preparaciones típicas de la zona.
Propósito de la Práctica:
Contribuir al rescate y difusión de la cultura mapuche a través de la educación de pares en
alimentación saludable Lafkenche.
Objetivos de la práctica:
Fomentar la alimentación saludable en las gestantes.
Fomentar el conocimiento de la Cultura Mapuche, a través de preparaciones
ancestrales y propias de la cultura.
Promover el consumo de alimentos propios de la zona Lafkenche.
Fomentar la alimentación saludable para mantener un estado nutricional óptimo
desde el embarazo y a lo largo de todo el ciclo vital.
Promover un lugar de esparcimiento donde compartir experiencias en un entorno
agradable y acogedor fuera de los centros de salud.
La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.