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TERCERAS JORNADAS DE
BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014
Una vez que se instalan en la casa de la monitora se realiza la introducción a la sesión
correspondiente, ya sea por la matrona o la nutricionista a cargo (quienes se alternan para
asistir a las sesiones), se entrega la receta del día, que va impresa y se indica la modalidad de
trabajo.
En cada sesión planificada se hace énfasis acerca de la existencia de recursos propios de la
zona y naturales fáciles de preparar y que significaban una fuente sana de alimentación, tanto
para ellas como gestantes como para sus familias. También se incluyen temas de
conversación como gestación adolescente, gestación planificada y no planificada, parto
natural, lactancia materna, entre otros. La idea es generar conversaciones que sean de interés
de las participantes y que ellas mismas de sus propios relatos puedan sacar conclusiones que
sean provechosos para la etapa que están viviendo.
Para la elaboración de la minutas se contó con la participación directa de la monitoras las
cuales planificaron 4 minutas diferentes, que fueron revisadas por la nutricionista y que
incorporan alimentos naturales y propios de las comunidades (mapuche Lafkenche). Dicha
minuta considera desde el jugo natural, plato de fondo, ensalada y el postre en cantidades
adecuadas para una dieta suficiente y equilibrada.
Las recetas son preparadas por las propias gestantes sólo con la vigilancia e instrucciones
pertinentes de parte de las monitoras, dándoles un valor agregado a estos talleres ya que no
sólo van a escuchar sino que en las misma práctica aprenden cómo preparar estas recetas:
cada uno elige la tarea que más le acomodaba y que no le produzca rechazo realizar como son
la preparación del pan, ensaladas, pelar papas, moler trigo, etc.
Una vez que las tareas de preparar los alimentos estaban en proceso, se da la instancia de
resolver dudas que tengan acerca del proceso de gestación que se está viviendo, dudas que a
veces son resueltas u orientadas por las mismas monitoras o por los profesionales que asisten
a las diferentes sesiones e incluso se da la instancia para que entre ellas mismas se genere un
proceso de orientación y/o consejería.
Cuando los alimentos ya están listos y preparados se procede a la degustación del plato,
formándose una instancia de relajo y convivencia sana entre las participantes de la sesión, en
la que no sólo se comparte el alimento, sino que las experiencias de vida, situaciones
puntuales con respecto a vivencias de gestaciones anteriores, el aprendizaje que les deja el
conocer y reconocer una cultura que es propia de la zona, con la que se desenvuelven día a día
y que muchas a veces se encuentra algo olvidada.
Ya terminada la jornada cada una de las participantes de la sesión es invitada a dejar su
recuerdo o experiencia en una bitácora, donde deja registro de lo aprendido. Además cada una
recibe un certificado de participación.
La vuelta a sus hogares es de la misma forma en que fueron recogidas en la mañana.
Resultado valioso y evidencia.
En cada sesión planificada se logró el recate y la promoción de costumbres ancestrales del
pueblo mapuche por medio de la alimentación, con características del pueblo Lafkenche que
La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.