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TERCERAS JORNADAS DE
BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014
Como Centro de Salud Familiar con enfoque Intercultural, estos talleres vienen a ser uno de
los ejes de trabajo transversal con los que hacemos promoción en Salud, en este caso
Alimentación saludable, y promoción de la Cultura Mapuche Lafkenche. Cada uno de los
Profesionales que ha participado con las gestantes en estos talleres destaca que estos
conocimientos ancestrales no se deben perder y deben ser promovidos no sólo hacia un grupo
específico sino que debe masificarse a la población que es usuaria de nuestro sistema, por
vivir en una comuna que se destaca por presentar altos porcentaje de población mapuche.
Las costumbres de nuestro país y en este caso del pueblo Mapuche las podemos encontrar en
los Kimche (gente que sabe) o las papay (anciana) y algunos de ellos se han ido especializando
a través de los años en diferentes áreas del saber. Es así como encontramos a los ulkantufe (los
que expresan emociones y vivencias a través del canto) y rukantufe (constructores).
Como equipo de trabajo promovemos la labor de los kimdewmaIyaelu (aquella que sabe hacer
comida). Rescatamos los conocimientos y la utilización de naturaleza y los recursos que tienen
a mano en el mar o la tierra, la flora y fauna, árboles nativos, plantas silvestres, etc.
En cuanto a los usuarios, gestantes participantes, consideran que les ha sido valioso este
aprendizaje, y han solicitado en muchas ocasiones que no se limite a una sola sesión de este
tipo en el taller por gestante, sino que sean varios, y que no sólo participen ellas: han
solicitado la incorporación de sus parejas o algún familiar que vive con ellas en el hogar.
Recomendaciones para Replicar
• Existen diversos conocimientos que pueden ser aplicados al sistema occidental,
kimdewmaIyaelu, puñeñelchefe, gnutanchefe y es labor de los profesionales y funcionarios
fomentar y promocionar sus conocimientos.
• Identificar facilitadores culturales, dispuestos a transmitir sus conocimientos a las futuras
generaciones.
• Se puede trabajar con cualquier cultura originaria o patrimonio cultural existente, de cada
sector donde se habite.
• Utilizar los recursos propios de la zona.
• Planificar minutas con las propias monitoras/es.
• Planificar los recursos en el presupuesto del Servicio a través de los programas
(intercultural, chile crece contigo, promoción)
Continuidad 2014
Para el año 2014, se aumentó la planificación de sesiones de 6 a 12, uno por mes, y las
minutas subieron de 4 a 6 preparaciones diferentes (recetas nuevas: cazuela de pollo de
campo, guiso de luche y pescado con quínoa).
La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.