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TERCERAS JORNADAS DE
BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014
activamente en el desarrollo de los talleres, lo que nos permite el trabajo en el cual participan
diferentes actores tomando en consideración las necesidades de las personas.
Los talleres son realizados por el equipo multiprofesional con los más diversos temas, pero siempre
con una tendencia a capacitar acerca de una adecuada alimentación y el correcto manejo de los
Hidratos de Carbono (glúcidos azúcares) contenidos en los alimentos, base de nuestra pirámide
alimentaria. Al poco andar nos dimos cuenta que algunos integrantes del club son analfabetos, lo
que dificultaba el entendimiento de los contenidos nutricionales que queríamos entregar.
Es así como nace esta experiencia la cual lleva implementándose hace un año, de una manera fácil,
lúdica y entretenida. Así nuestros pacientes se sienten motivados por aprender alimentarse lo que
les ha permitido un mejor control metabólico y por ende una mejor calidad de vida.
Distribución por
edades
16 20-64
% años
83 65 y
% más
Fig. 1. Caracterización Club de Diabéticos “las Camelias” (según Edad y Sexo)
Objetivos de la Práctica:
• Diseño de un material educativo con metodología Educación Participativa del Adulto para
capacitar en temas de alimentación.
• Mejorar compensación metabólica en los pacientes DM del Club “ Las Camelias”
• Fortalecer las habilidades de autocuidado de los(as) usuarios(as), o contribuir a la toma de
conciencia de la importancia del autocuidado, etc.
La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.