Page 91 - Cuadernillo 2014
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TERCERAS JORNADAS DE
                                   BUENAS PRACTICAS EN APS Y SALUD FAMILIAR 2014

Descripción de la Práctica
Esta práctica comienza a gestarse en el club de DM Las Camelias. Los talleres se realizan todos los
meses, en la sala de reuniones del CESFAM Sarmiento, incorporando diversos temas en la ejecución
de éstos. La nutricionista encargada de PSCV de Cesfam crea, lidera y coordina actividades con los
profesionales de acuerdo a los requerimientos y necesidades del grupo.
La comunidad está en conocimiento del programa y apoya la actividad a través de mesas
territoriales, avisos, dípticos y carnet de citación anual, entre otros.
El material educativo elaborado lleva por nombre “Apuesta a los colores del semáforo”: éste resulta
ser muy entretenido ya que fijan los conocimientos relacionados con alimentación a través del
juego, lo que permite establecer una relación de cercanía y confianza.
El juego consiste en asignar a cada alimento un color determinado según el contenido de Hidratos
de Carbono o Azúcares presentes en los alimentos, siendo los de color verde los que representan el
libre consumo; los clasificados con color amarillo de moderado consumo y los de color rojo los
restringidos y/o prohibidos por la condición de las personas que poseen DM. Todo esto al compás
de una entretenida canción. Las personas integrantes del taller cantan y memorizan los
colores/alimentos. Posteriormente forman grupos de 5 personas, a las que se les reparten fichas
con los diferentes tipos de alimentos (8 a cada uno) al azar, pueden ir fichas comodines (flores) que
corresponden a una penitencia (recitar, cantar, relatar una experiencia, nombre de sus nietos , etc.,
sin forzar la situación); la intención es amenizar el momento y crear un ambiente lúdico y
entretenido.
Una vez con las fichas en la mesa apostarán a los colores del semáforo y asignándoles el color que
ellos(as) estimen de acuerdo al contenido de Hidratos de Carbono de cada alimento. Los resultados
son socializados con el resto de los participantes.
Los materiales utilizados son: 150 fichas plastificadas de 15 por 15 cms., cada una con los más
diversos alimentos en colores y 10 comodines (que se reconocen porque hay impresa una flor);
tejos de colores verde, amarillo y rojo, además de un computador.

La sistematización y edición de este relato ha estado asesorada por el Equipo de Buenas Prácticas del
Programa de Salud y Medicina Familiar – UdeC.
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